Получение гражданства Финляндии

Друзья, доброго дня! Сегодня расскажу, как я получала гражданство, постараюсь ничего не упустить. На самом деле процедура достаточно проста, почти все можно сделать по интернету. И официальные страницы даже рекомендуют по возможности оформлять документы электронно.

Но обо всем по порядку. Во-первых о требованиях к заявителю.

  1. Знание финского или шведского языка (оба языка в Суоми являются официальными). Для подтверждения знания финского языка необходимо пройти YKI-тест (yleinen kielitutkinto). Это языковой тест, который организуется несколько раз в году в определенных городах. Для подачи заявления на гражданство требуется владение языком на среднем уровне (keskitaso). Также подтвердить Ваш уровень языка помогут следующие документы: аттестат о среднем образовании или диплом колледжа, полученные в Финляндии; диплом о профессиональном образовании, а также документы о подтвержденном в Финляндии высшем образовании/ученой степени.
  2. Полная и достоверная информация о персональных данных.
  3. Постоянное проживание в стране минимум четыре года. Если Вы не проживали в стране беспрерывно (кратковременные поездки в отпуска не считаются), то необходимый период вашего проживания в стране увеличивается до шести лет, из которых последние два года вы провели в Финляндии.
  4. Законопослушность. Наличие штрафов не влияет на получение гражданства.
  5. Информация о доходах.
  6. Отсутствие задолженностей по платежам (налоги, счета, кредиты и т.п.).

Если по всем этим пунктам полный порядок, то можно заполнять анкету. Она достаточно объемная, но несложная, главное, чтобы все прикрепляемые документы и справки были правильные.

Языковой диплом о владении финским языком на среднем уровне я получила уже через полгода нахождения в стране. А после четырех лет постоянного проживания в Суоми я подала документы на получение гражданства.

Как я уже сказала, я все оформляла электронно, кстати, так даже дешевле. Это удобно, так как за продвижением процесса можно следить в личном кабинете. Конечно, не совсем весь процесс проходит дистанционно. Параллельно с заполнением анкеты необходимо забронировать время на прием в полицию, где вас идентифицируют как личность и проверят наличие оригинальных документов. В полиции мне сказали, что примерный срок ожидания — семь месяцев. Ну, что ж, ждала же я четыре года, подожду еще немного.

В Миграционную службу я должна была представить паспорт и разрешение на пребывание, диплом о языковом экзамене, трудовой договор и справку о зарплате (в выписке о з/п за последний месяц содержатся данные о доходе за весь год), а также отчет о всех заграничных поездках за весь период проживания в стране.

Примерно через месяц меня попросили дополнить отчет о загранпоездках. Как я поняла, в этот момент мое дело было передано из полиции в Миграционную службу, там, видимо, сверили все справки и посчитали нужным обновить информацию. А еще через  шесть месяцев (даже чуть меньше) мне позвонил служащий, рассматривающий мое заявление, попросил прислать обновленный отчет о поездках и справку о з/п за последний месяц. Он, кстати, уточнил, что она ему нужна, чтобы увидеть выплаченные налоги: к налоговой базе прошлых лет у него есть доступ, а вот последний год пока не доступен. Мы посмеялись дома, что одним из главных критериев одобрения мне гражданства является то, что я добропорядочный налогоплательщик. Но я против этого ничего, собственно, не имею.

Через пару дней я почувствовала, что нужно проверить ситуацию в онлайн-кабинете (хотя ждала, что придет sms с поздравлениями), и там меня ждали очень-очень приятные новости! Теперь я гражданка двух стран! Правда, не знаю, надолго ли, поговаривают об отмене финской стороной двойного гражданства для стран, которые не ратифицировали подобный закон. Ну что ж, в этом есть своя логика.

Теперь осталось только заказать паспорт.

О возможных основаниях для переезда на пмж в Финляндию я рассказывала здесь.



This entry was posted in Практические советы and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

2 Responses to Получение гражданства Финляндии

  1. полина says:

    сколько времени нужно отработать из 4 лет,что вы в стране?

    • Ольга says:

      Полина, все зависит от того, на каком основании (по какой визе) Вы пребываете в стране. Если Вы едете на работу и будете находиться в стране по рабочей визе, то все четыре года надо работать. Если Вы едете на учебу, а после окончания найдете работу, то соответственно срок работы может быть меньше. Полагаю, что если Вы приедете за мужем (у которого рабочий договор) или выйдете замуж за финна, то есть вероятность получить гражданство, не проработав ни дня (за официальными лицами остается право принятия окончательного решения; также необходимо будет доказать, что Вы имеете крепкие намерения оставаться в стране).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.