Получение гражданства Финляндии

Друзья, доброго дня! Сегодня расскажу, как я получала гражданство, постараюсь ничего не упустить. На самом деле процедура достаточно проста, почти все можно сделать по интернету. И официальные страницы даже рекомендуют по возможности оформлять документы электронно.

Но обо всем по порядку. Во-первых о требованиях к заявителю.

  1. Знание финского или шведского языка (оба языка в Суоми являются официальными). Для подтверждения знания финского языка необходимо пройти YKI-тест (yleinen kielitutkinto). Это языковой тест, который организуется несколько раз в году в определенных городах. Для подачи заявления на гражданство требуется владение языком на среднем уровне (keskitaso). Также подтвердить Ваш уровень языка помогут следующие документы: аттестат о среднем образовании или диплом колледжа, полученные в Финляндии; диплом о профессиональном образовании, а также документы о подтвержденном в Финляндии высшем образовании/ученой степени.
  2. Полная и достоверная информация о персональных данных.
  3. Постоянное проживание в стране минимум четыре года. Если Вы не проживали в стране беспрерывно (кратковременные поездки в отпуска не считаются), то необходимый период вашего проживания в стране увеличивается до шести лет, из которых последние два года вы провели в Финляндии.
  4. Законопослушность. Наличие штрафов не влияет на получение гражданства.
  5. Информация о доходах.
  6. Отсутствие задолженностей по платежам (налоги, счета, кредиты и т.п.).

Если по всем этим пунктам полный порядок, то можно заполнять анкету. Она достаточно объемная, но несложная, главное, чтобы все прикрепляемые документы и справки были правильные.

Языковой диплом о владении финским языком на среднем уровне я получила уже через полгода нахождения в стране. А после четырех лет постоянного проживания в Суоми я подала документы на получение гражданства.

Как я уже сказала, я все оформляла электронно, кстати, так даже дешевле. Это удобно, так как за продвижением процесса можно следить в личном кабинете. Конечно, не совсем весь процесс проходит дистанционно. Параллельно с заполнением анкеты необходимо забронировать время на прием в полицию, где вас идентифицируют как личность и проверят наличие оригинальных документов. В полиции мне сказали, что примерный срок ожидания — семь месяцев. Ну, что ж, ждала же я четыре года, подожду еще немного.

В Миграционную службу я должна была представить паспорт и разрешение на пребывание, диплом о языковом экзамене, трудовой договор и справку о зарплате (в выписке о з/п за последний месяц содержатся данные о доходе за весь год), а также отчет о всех заграничных поездках за весь период проживания в стране.

Примерно через месяц меня попросили дополнить отчет о загранпоездках. Как я поняла, в этот момент мое дело было передано из полиции в Миграционную службу, там, видимо, сверили все справки и посчитали нужным обновить информацию. А еще через  шесть месяцев (даже чуть меньше) мне позвонил служащий, рассматривающий мое заявление, попросил прислать обновленный отчет о поездках и справку о з/п за последний месяц. Он, кстати, уточнил, что она ему нужна, чтобы увидеть выплаченные налоги: к налоговой базе прошлых лет у него есть доступ, а вот последний год пока не доступен. Мы посмеялись дома, что одним из главных критериев одобрения мне гражданства является то, что я добропорядочный налогоплательщик. Но я против этого ничего, собственно, не имею.

Через пару дней я почувствовала, что нужно проверить ситуацию в онлайн-кабинете (хотя ждала, что придет sms с поздравлениями), и там меня ждали очень-очень приятные новости! Теперь я гражданка двух стран! Правда, не знаю, надолго ли, поговаривают об отмене финской стороной двойного гражданства для стран, которые не ратифицировали подобный закон. Ну что ж, в этом есть своя логика.

Теперь осталось только заказать паспорт.

О возможных основаниях для переезда на пмж в Финляндию я рассказывала здесь.



This entry was posted in Практические советы and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.